Ecologia



A

L’acqua è risorsa da valorizzare, motore del progresso ma anche vittima delle nostre attività, che la consumano e la inquinano 

Per favorirne una gestione sostenibile occorre ridurre i consumi idrici non solo in ambito domestico ma soprattutto legati alla nostra alimentazione

Sicurezza alimentare, sviluppo agricolo e rurale, sostenibilità economica e tutela del paesaggio

L’esposizione a fattori ambientali negativi può influenzare negativamente la qualità del processo di invecchiamento 

Il crescente degrado ambientale impone che alla salvaguardia dell’ambiente vengano dedicate adeguate attenzioni e risorse

Conoscere e contrastare i fattori di rischio ambientali è importante anche ai fini della prevenzione di numerose malattie

I dati del nuovo studio EpiAir sugli effetti dell’inquinamento confermano la necessità di promuovere iniziative di prevenzione

C

Anche se gli studi effettuati sono talvolta contrastanti, i campi magnetici generati da questi dispositivi sono nel gruppo dei “possibili cancerogeni”

Lo stress e il sovraccarico di stimoli generati dalla vita in città possono sfociare in disturbi di natura psichica o malattie organiche   

 A 30 anni dal Protocollo di Montreal si festeggia la sua efficacia sul buco dell’ozono, invece i problemi del clima si sono aggravati pericolosamente 

E

Le attività umane sono responsabili del 95% dei cambiamenti climatici in atto, abbiamo solo pochi decenni per evitare danni maggiori

F

La fattoria didattica rappresenta il luogo ideale per conoscere l’Agricoltura, l’ambiente, l’economia, la cultura e le tradizioni del territorio 

G

Le enormi potenzialità di una risorsa ancora poco utilizzata

I

Occorre avere consapevolezza che ogni prodotto trascina con sé un vero e proprio “zaino ecologico” di energia, di risorse consumate e inquinanti prodotti 

Uno studio sull’Infertilità dell’uomo ha messo in luce come l’ambiente in cui si vive agisca in modo determinante sulla fertilità maschile 

M

Utilizzare i materiali naturali nella produzione industriale, nell’architettura e nel design  può portare a grandi benefici in termini di riduzione di emissioni dannose e limitare i consumi energetici

La necessità di trovare soluzioni rapide per la tutela dell’ambiente ha portato allo sviluppo di progetti innovativi

La consapevolezza dell’impatto ambientale dei trasporti rende necessario compiere scelte di grande cambiamento

O

L’esposizione precoce ad alcuni agenti inquinanti presenti nell’ambiente può interferire con i processi metabolici e indurre Obesità nei bambini 

Gli Organismi Geneticamente Modificati violano la Legge del seme, che si basa sulla Biodiversità e sull’adattamento

P

Studi scientifici concludono che l’attuale pandemia è legata ai cambiamenti climatici e all’emergenza ecologica che sta vivendo il nostro ecosistema 

Studi e sperimentazioni scientifiche hanno da tempo dimostrato le virtù depurative apportate dalla presenza delle piante nelle nostre case

R

“Rifiutare i rifiuti” deve diventare una filosofia quotidiana per ognuno di noi

S

È ormai alla portata di tutti una innovativa tecnologia “energy free” e a “impatto zero”, che sfrutta il naturale movimento dell’aria per depurarla

Valutare l’impatto ambientale del cibo in associazione con il valore nutrizionale e funzionale ci permette di tutelare la nostra salute e quella del pianeta

W

L’ambiente non deve essere tutelato con l’unico scopo di prevenire le malattie correlate al suo degrado, occorre anche riconoscergli il suo peculiare valore