Olio extra vergine di oliva biologico tracciato Block Chain
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Olio extra vergine di oliva biologico tracciato Block Chain

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Scopri le caratteristiche

L’Olio Extra Vergine di Oliva Bio Alce Nero tracciato con tecnologia Block Chain, 100% Italiano ed estratto a freddo è prodotto esclusivamente con olive biologiche di cultivar italiane tra cui Coratina Ogliarola che donano un olio verde dai riflessi gialli e dal gusto equilibrato.

Il progetto Block Chain è frutto della collaborazione tra Alce Nero ed EZ LAB. Racconta l'intera filiera del nostro olio, la cura e l'attenzione con cui abbiamo deciso di realizzarlo. Parla della valorizzazione del territorio e della produzione agricola, principale obiettivo del Bio-Distretto delle Lame, da cui proviene questo olio.

  • Denominazione

    Olio extravergine di oliva biologico

  • Ingredienti

    Olio extravergine di oliva biologico.

  • Modalità di conservazione

    Da conservarsi in luogo fresco, al riparo dalla luce e dalle sorgenti di calore.

  • Luogo di produzione

    Prodotto nello stabilimento di: Via Torre d'Argero,11 - Bitonto (BA), Italia

  • Valori nutrizionali medi per 100 grammi
    • Energia :3478kJ/828kcal

    • Grassi :92g

      di cui saturi :14g

      di cui monoinsaturi :68g

      di cui polinsaturi :9,2g

    • Carboidrati :0g

      di cui zuccheri :0g

    • Fibre :0g

    • Proteine :0g

    • Sale :0g

Etichetta Narrante

L’Olio Extra Vergine di Oliva biologico Alce Nero è prodotto solo con olive biologiche di cultivar italiane tra cui Coratina e Ogliarola, che provengono da un progetto del Biodistretto delle Lame. L’Olio Extra Vergine di Oliva biologico è ricco di grassi insaturi (tra cui l'acido oleico). La sostituzione nella dieta dei grassi saturi con grassi insaturi contribuisce al mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue. L'olio extra vergine di oliva Alce Nero è un olio verde, dai riflessi gialli e dal gusto equilibrato, ideale su verdure crude e cotte, minestre e pesce grigliato. Le olive con cui è prodotto l'olio extra vergine di oliva biologico provengono da un progetto del Biodistretto delle Lame.

Come previsto dal regolamento biologico, non è utilizzato alcun trattamento chimico e i concimi sono solo di origine organica, evitando così di impoverire il suolo e di inquinare le falde acquifere.

Le olive sono raccolte tra ottobre e gennaio, quando sono giunte al giusto grado di maturazione. La raccolta avviene mediante uno scuotitore meccanico e grandi reti posizionate sotto gli alberi a ricoprire l'intera area su cui cadranno. Le olive così raccolte vengono quindi trasportate al frantoio, che le lavorerà.

 

Le olive sono trasformate in olio entro massimo 48 ore dalla raccolta. La lavorazione avviene a freddo (ad una temperatura mai superiore a 27°C); questo consente di preservare il gusto e gli aromi tipici del frutto. La prima reale trasformazione del prodotto all'interno del frantoio avviene durante la fase della frangitura: le olive integre sono meccanicamente trasformate (frante) in pasta oleosa. Successivamente avviene la gramolatura (una costante e lenta movimentazione della pasta) che aiuta la successiva separazione. Questa avviene in un primo momento all’interno di una centrifuga lineare in cui avviene la separazione della parte solida (chiamata sansa) dalla parte liquida (acqua/olio); a seguire si ha un passaggio in una centrifuga verticale in cui avviene la separazione dell’olio dall’acqua di vegetazione. Dopo l'estrazione, l’Olio Extra Vergine di Oliva Alce Nero viene stoccato in serbatoi di acciaio ben chiusi e posti in ambienti lontani da fonti di luce e calore. Questo tipo di conservazione garantisce la stabilità delle proprietà organolettiche e nutrizionali nel tempo. Durante tutta la fase di lavorazione dell’Olio Extra Vergine di Oliva è importante non innescare processi di ossidazione del prodotto al fine di preservarne tutte le caratteristiche organolettiche e qualitative. Poco prima dell'imbottigliamento, il prodotto finito viene filtrato così da allontanare eventuali ulteriori impurità che potrebbero comprometterne la qualità nel tempo.

L’Olio Extra Vergine di Oliva Alce Nero è confezionato presso Finoliva Global Service di Bitonto. In questa fase le bottiglie compiono un percorso su di un nastro trasportatore: in fila, una per una, vengono prima pulite, riempite, chiuse ermeticamente ed infine etichettate. Le bottiglie vengono controllate più volte mediante un sistema di rilevazione automatizzata e attraverso la supervisione degli operatori. Infine, il collarino che da sempre le accompagna, viene aggiunto manualmente. Vengono poi inscatolate, in maniera meccanica, e infine pallettizzate. In questa sede avviene anche il controllo qualitativo e analitico dell’olio secondo il Regolamento CEE. Queste, in modo particolare, le analisi qualitative: un profilo di acidità, perossidi, spettrofotometria e panel test.

  • Caratteristiche e Territorio

    L’Olio Extra Vergine di Oliva biologico Alce Nero è prodotto solo con olive biologiche di cultivar italiane tra cui Coratina e Ogliarola, che provengono da un progetto del Biodistretto delle Lame. L’Olio Extra Vergine di Oliva biologico è ricco di grassi insaturi (tra cui l'acido oleico). La sostituzione nella dieta dei grassi saturi con grassi insaturi contribuisce al mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue. L'olio extra vergine di oliva Alce Nero è un olio verde, dai riflessi gialli e dal gusto equilibrato, ideale su verdure crude e cotte, minestre e pesce grigliato. Le olive con cui è prodotto l'olio extra vergine di oliva biologico provengono da un progetto del Biodistretto delle Lame.

  • Coltivazione e Raccolto

    Come previsto dal regolamento biologico, non è utilizzato alcun trattamento chimico e i concimi sono solo di origine organica, evitando così di impoverire il suolo e di inquinare le falde acquifere.

    Le olive sono raccolte tra ottobre e gennaio, quando sono giunte al giusto grado di maturazione. La raccolta avviene mediante uno scuotitore meccanico e grandi reti posizionate sotto gli alberi a ricoprire l'intera area su cui cadranno. Le olive così raccolte vengono quindi trasportate al frantoio, che le lavorerà.

     

  • Lavorazione

    Le olive sono trasformate in olio entro massimo 48 ore dalla raccolta. La lavorazione avviene a freddo (ad una temperatura mai superiore a 27°C); questo consente di preservare il gusto e gli aromi tipici del frutto. La prima reale trasformazione del prodotto all'interno del frantoio avviene durante la fase della frangitura: le olive integre sono meccanicamente trasformate (frante) in pasta oleosa. Successivamente avviene la gramolatura (una costante e lenta movimentazione della pasta) che aiuta la successiva separazione. Questa avviene in un primo momento all’interno di una centrifuga lineare in cui avviene la separazione della parte solida (chiamata sansa) dalla parte liquida (acqua/olio); a seguire si ha un passaggio in una centrifuga verticale in cui avviene la separazione dell’olio dall’acqua di vegetazione. Dopo l'estrazione, l’Olio Extra Vergine di Oliva Alce Nero viene stoccato in serbatoi di acciaio ben chiusi e posti in ambienti lontani da fonti di luce e calore. Questo tipo di conservazione garantisce la stabilità delle proprietà organolettiche e nutrizionali nel tempo. Durante tutta la fase di lavorazione dell’Olio Extra Vergine di Oliva è importante non innescare processi di ossidazione del prodotto al fine di preservarne tutte le caratteristiche organolettiche e qualitative. Poco prima dell'imbottigliamento, il prodotto finito viene filtrato così da allontanare eventuali ulteriori impurità che potrebbero comprometterne la qualità nel tempo.

  • Confezionamento

    L’Olio Extra Vergine di Oliva Alce Nero è confezionato presso Finoliva Global Service di Bitonto. In questa fase le bottiglie compiono un percorso su di un nastro trasportatore: in fila, una per una, vengono prima pulite, riempite, chiuse ermeticamente ed infine etichettate. Le bottiglie vengono controllate più volte mediante un sistema di rilevazione automatizzata e attraverso la supervisione degli operatori. Infine, il collarino che da sempre le accompagna, viene aggiunto manualmente. Vengono poi inscatolate, in maniera meccanica, e infine pallettizzate. In questa sede avviene anche il controllo qualitativo e analitico dell’olio secondo il Regolamento CEE. Queste, in modo particolare, le analisi qualitative: un profilo di acidità, perossidi, spettrofotometria e panel test.

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Benedetto Fracchiolla

Per l’impegno che ci si mette, produrre biologico offre non tanto soddisfazioni economiche, quanto la gratificazione di arrivare a offrire al consumatore un olio finito, pulito e genuino

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